Friday, July 3, 2015

#Gaztrogram for ORIGIN ALLEY BURGER

ORIGIN ALLEY BURGER

Hey hey hey.. Apa kalyan sehat semua? Semoga semakin lapar dan menanti referensi makanan enak ibukota dari gaztrogram hehehe. Kalo di ibukota Jakarta mah jangan ditanya yaa, banyak tempat makan enak dan cafe #kekinian. Kita berburu cafe di tepi Jakarta yuk. Kita main ke Cibubur. Berangkat sob! Injek gas lo hahaha.

Cibubur, kawasan padat penduduk di bilangan Jakarta Timur karena terdapat banyak perumahan di daerah cibubur. Cibubur pun area nya terbagi-bagi menjadi milik beberapa pemerintahan kota seperti ada area cibubur milik Jakarta, Bekasi, dan Depok. Akses menuju Cibubur dari Jakarta itu menggunakan Tol JAGORAWI exit gerbang tol Cibubur. Doki tau banget cibubur karena memang Doki kan tinggal di Cibubur hehehehe.

Memangnya ada cafe #kekinian disini? Eits,, jangan salah. Dulu cibubur memang cuma adanya resto-resto keluarga saja yang bukan buat nongkrong lama-lama seperti cafe-cafe di pusat kota. Tetapi, sekarang sudah ada beberapa lho cafe #kekinian yang instagenic fancy-fancy gimana geetooh. Hehehehe. Yuk #ExploreCibubur

(Gambar 2. Origin Alley Burger Cibubur. Tampak depan resto dengan bangunan bentuk khas)

Origin Alley Burger

Origin Alley Burger merupakan resto dengan konsep cafe yang cozy dan menyajikan menu spesial yaitu Burgernya. Burger di resto ini berbeda dari tempat lain karena menu burgernya customized by customer. Semua hal yang akan tersaji diatas piring adalah sesuai kreasi kita. Seru banget IH hehe.

Origin Alley Burger berlokasi di Jl. Alternatif Cibubur KM 1, Cibubur. Lokasi nya depan jalan banget dan jaraknya sekitar 500 m dari Pom Bensin Pertamina jambore cibubur ke arah Cileungsi. Patokan nya dekat Resto sunda mang Kabayan dan sebelum Hanamasa Cibubur.

(Gambar 3. Origin Alley Burger dari lantai 2)

Origin Alley Burger bangunan nya cukup besar. Terdiri dari 2 lantai dan ada ruang indoor outdoor nya. jadi tinggal pilih aja IH mau nge-deprok dimana, asal jangan nge-gelar tiker aje yee hehe. Bebas kok yang penting tetap mengenakan busana yaa, yang up to date & tidak so yesterday style aja soalnya biar kamu gak malu kalo nanti diliatin sama Hipster-hipster cibubur. Hahahaha ini soalnya Doki baru nemu cafe yang enak buat nongkrong dan anak muda bingits (bingits = banget).

(Gambar 4. Balkon Origin Alley Burger lantai 2, outdoor)

Begitu kita masuk ke Origin Alley Burger, kita akan langsung melihat sesuatu yang unik. Tampilan front desk tempat billing cashier nya memiliki 2 layar sentuh yang gemet gitu (gemet = gemes). Doki langsung disapa ramah dan manja oleh waitress bernama mba Iis "Selamat siang kaka, selamat datang di Origin Alley Burger. Silahkan kaka langsung pilih menunya melalui layar sentuh ini". Jaaah,, dipanggil kaka. Ini sih paling mentok cuma sampe kaka adean doank ni kagak lebih hahahaha (what do you expect lah Dok) hahahaha.

(Gambar 5. Pesan menu burger kamu disini. Bebas berkreasi lho mulai dari pilih Bun nya, daging, sauce, dan side dish nya)

Semua burger disini adalah kreasi pilihan kamu. Jadi semua kamu yang menentukan. Mulai dari roti nya, ada berbagai pilihan jenis Bun nya mulai dari burger bun, noodle bun, dll. Daging nya pun berbeda-beda, kalo yang paling direkomendasikan dan Doki pesan adalah signature beef. Sausnya pun pilih lagi, ada yang barbeque, black paper, dan Doki pesen yang khas resto ini aja yaitu Animal Sauce. Untuk side dish, doki pilih salad. Pilihan lain ada french fries.

(Gambar 6. Bisa pilih menu kamu langsung disini atau pilih pakai buku menu juga bisa)

Saat masuk ke dalam buat pilih meja, Oke juga ni tempat. Desain nya modern minimalis dan yang paling penting sih instagenic buat foto-foto. Lantai 1 tempatnya juga oke. Hanya ada beberapa meja saja dan dekat dengan dapur.
(Gambar 7. Origin Alley Burger lantai 1)

(Gambar 8. Origin Alley Burger lantai 1, buat yang suka foto pencahayaan nya pas nih)

Naik ke lantai 2, Ternyata tempat nya lebih cozy lagi nih. Ada sofa-sofa indoor, coffee bar, dan outdoor. Tempatnya bersih dan nyaman. Lantai 2 lebih instagenic IH. Ada Wifi juga disini dan sakelar buat colokan cas hp atau laptop. Cocok lah kalau mau lama-lama disini nunggu macet Cibubur kelar atau sambil nge-Blog hehehe.
(Gambar 9. Origin Alley Burger lantai 2. cozy abis IH. Ini area Indoor)

(Gambar 10. Origin Alley Burger lantai 2. Coffee Bar)

(Gambar 11. Origin Alley Burger lantai 2. Bagian outdoor buat yang merokok)

Signature Beef Burger with Animal sauce dan Salad
(Gambar 12. Signature Beef Burger with Animal sauce and salad. Harga Rp 42.000)

Hmmm.. Tampilannya menarik sekali yaa. Cerah warna-warni. Setiap Burger akan mendapatkan extra sepasang saus dalam kemasan botol kecil seperti foto diatas. Doki membedah-bedah dulu burgernya dan ternyata daging nya cukup tebal sekitar 3 cm dan Animal sauce nya cukup banyak. Mari kita santap.
(Gambar 13. Signature Beef Burger)

Skala Hacep Gaztrogram

Nyam nyam nyam nyam. Signature beef nya enak, juicy sekali, dan hangat. Dagingnya empuk dan langsung nge-blend bareng lidah kita di dalam mulut hingga lembut lalu meluncur mulus di kerongkongan kita hingga masuk lambung. Ah enak rasanya dan yang bikin makin enak adalah Animal sauce nya karena membuat rasa nya semakin segar, fresh gimana gitu IH. Rasa nya manis asam seru gitu,, just like animal animal animal, just like animal animal animal (Hayo siapa yang bacanya sambil nyanyi bareng Mas Adam hahaha). Saladnya juga enak. Sukak!

Doki langsung melahap potongan burger demi potongan. Sesuap dua suap tidak cukup, makanya Doki semakin liar menyantap burger ini. Yah belepotan saus deh mulut Doki, tapi gak ada dia yang ngelapin pake tisu. Kemudian terdiam, lalu ingat dia lagi jauh, dan berpikir dia udah makan belum yaa (#Baper nya gak kira-kira IH) hahahaha. Pas udah siuman dari Baper (Baper = Bawa Perasaan), Doki kaget karena burgernya udah abis. Wow sampe gak sadar karena keenakan makan. ASLI! Ini enaknya tuh,,, OMG OMG OMG Joss.

Spaghetti Aglio Olio
(Gambar 14. Spaghetti Aglio Olio. Harga Rp 30.000)

Tampilan Spaghetti aglio olio nya cukup menarik. Baunya harum menggugah selera. Ada potongan cabe merahnya juga ternyata dan beberapa potongan daging. Pas Doki cobain,, Hmmm kurang pedas. hahahaha Kebetulan Doki doyan makanan pedas. Rasanya enak, pasta nya kenyal dan lembut. Tetapi potongan dagingnya kurang banyak. Coba ditambah sedikit lagi dagingnya biar lebih nendang enaknya hehe.

Skala Hacep Gastrogram

Spaghetti Aglio Olio nya cukup enak, tapi masih lebih enak burger nya. Rasa yang dominan pada Spaghetti ini adalah gurih dan pedas. Ada rasa garlic nya juga tapi tidak dominan. Mungkin perlu ditambah bahan lain biar lebih meriah seperti jamur atau yang lainnya. Jadi, ini enaknya tuh,, OMG OMG.

(Gambar 15. Spaghetti Aglio Olio)

Minuman

(Gambar 16. Hot Vanilla Latte. Harga Rp 28.000)

(Gambar 17. Black Forest Milkshake. Harga Rp 32.000)

Kedua minuman ini Enak. Cukup cocok dengan makanannya. Rasanya pun tidak terlalu manis. Pas deh. kalau Hot Vanilla Latte nya memang gulanya dipisah. Dan Doki baru tuang gula nya di akhir minuman biar terasa manis nya di akhir, karena biasanya yang manis di awal itu janji-janji palsu doank hahahaha. Kan kan kan pake #Baper. #Koper banget sih dok (Koper = Korban Perasaan).

Wah, Doki harus balik lagi nih makan ke tempat ini. Burger nya juara IH. Dan masih banyak menu-menu lainnya yang perlu Doki coba sepertinya. Belum lagi coba dessert disini. Kan kan kan, kalo pulang ke Jakarta mau mampir lagi ah ke Origin Alley Burger. Nongkrong disini yang lama sambil nge-Blog asik kan tempat nya emang cozy buat berlama-lama. Doki pasti kembali dan berbagi informasi. Hehehehe

#Gaztrogram Origin Alley Burger

Origin Alley Burger

Alamat: Jl. Alternatif Cibubur Raya km 1, Cibubur.

Telepon:(+62)21 8430 0616, HP (+62)856 9530 5616
Sajian: Burger & menu western, Coffee
Harga: Rp 20.000 - Rp 50.000
Instagram: @originalleyburger

Rasa: 3 Jempol (3/5)
Pelayanan: 4 Jempol (4/5)
Kebersihan: 4 Jempol (4/5)
Suasana: 3 Jempol (3/5)

Parkiran: ada
Wifi: ada
Mushola: tidak ada
Pembayaran: cash, debit, credit
Dress code: bebas, casual

#Gaztrogram Origin Alley Burger = 3 Jempol (3/5) OMG OMG OMG

Salam Gaztrogram
Terima Kasih
#Gaztrogram Origin Alley Burger

Thursday, July 2, 2015

#Gaztrogram for WARUNG FAJAR

WARUNG FAJAR BONTANG

Halo halo.. Gaztrogram kali ini mau mengulas tentang tempat makan di Bontang. Warung Fajar ini menjual berbagai macam makanan laut (seafood) dan berbagai ikan Bakar. Disini tersedia makanan khas Bontang yang memang cuma ada di Bontang saja yaitu "Gammi Bawis". Kata teman-teman Doki, Tempat Makan ini hacep banget loh (hacep = pecah / enak banget lah intinya hehe). Hmmm,, Benarkah hal itu? Seberapa hacep kah "Gammi Bawis" yang digadang-gadang paling enak se-Bontang ini? Mari kita kupas tuntas setajam,,, Silet (#Yaelah Dok, Feny Rose banget nih?! hahaha).

(Gambar 2. Warung Fajar tampak depan)

Warung Fajar

Warung Fajar merupakan restoran seafood yang pengolahan nya berbeda dari restoran seafood lainnya. Warung Fajar berlokasi di Jl. Awang Long, Bontang, Kalimantan Timur dan berada persis di depan MAKODIM 0908 Bontang.
Dari jalan utama kota Bontang (Jl. Bayangkara - Jl. R. Suprapto), patokan nya adalah lampu merah pertigaan Ramayana Bontang. Di lampu merah tersebut, belok ke KIRI, lalu belok KANAN di perempatan Jl. Mulawarman.
Dilihat dari tampilan depan Warung Fajar ini, sekilas tidak tampak seperti restoran malahan terlihat seperti warung nasi biasa. Tetapi, antrian dan mobil yang parkir di depan warung ini sungguh luar biasa. Mobil-mobil pejabat dan "Orang Ada" di Bontang berjajar harmonis & sinergis dalam posisi paralel di kanan kiri jalan seperti show room mobil mewah. Hahahaha sabi aja dok (sabi = bisa).
Nah, kalau kita masuk ke dalam warung fajar baru deh kita bisa lihat oh iya ini bisa lah dibilang restoran seafood seperti gambar di bawah ini.
(Gambar 3. Bagian Indoor Warung Fajar)

Bagian dalam Warung Fajar cukup besar dan nyaman. Bisa menampung hingga 100 orang lebih pengunjung. Tempat ini sering dijadikan acara kumpul-kumpul boss-boss Tambang di Bontang. Target market dari warung ini adalah Keluarga dan orang yang sudah bekerja karena harga makanan disini cukup mahal dan pasti cukup menyiksa bagi mahasiswa & pelajar kalau tidak dibayarin papa hehehehe.

Di warung fajar, Kita bisa langsung memilih ikan apa yang ingin dibakar. Kita bisa lihat sendiri juga proses pembuatan makanan kita di bagian depan resto ini. Ikan-Ikan yang dijual disini masih segar-segar fresh langsung dari laut Bontang seperti gambar dibawah ini.
(Gambar 4. Ikan-Ikan fresh from the freezer)

Gammi Bawis

Warung Fajar punya menu khas Bontang yang hanya bisa ditemui di Kota Bontang saja yaitu gammi bawis. Apa itu Gammi Bawis? Berdasarkan KBBG (Kamus Besar Bahasa Gaztrogram), Gammi Bawis adalah masakan dengan bumbu khas Bontang yang menyajikan Ikan Bawis dengan bumbu gammi. Gammi Bawis ini disajikan diatas hotplate. Bawis adalah sejenis ikan mirip ikan bawal tapi ukurannya lebih kecil, namun lebih besar dari ikan teri (hahaha #YaKeleeeess Dok). Orang sini bilang ikan bawis hanya ada di sini. Gammi adalah bumbu khas yang terbuat dari cabe, tomat, bawang dan rempah-rempah yang diolah dan digoreng menjadi sambal.
(Gambar 5. Gammi Bawis. Harga Rp 40.000 sudah termasuk nasi, sayur katuk, dan minuman air mineral atau es teh manis)

Proses penyajian Gammi Bawis adalah Ikan Bawis terlebih dahulu dibakar hingga matang (tidak gosong), lalu hotplate dipanaskan. Setelah hotplate panas, lalu bumbu sambal yang telah diolah dituangkan ke atas hotplate kemudian ikan bawis dimasukkan dan disiram bumbu lagi.
WooHoo asap nya mengepul-ngepul diudara dan bau kenikmatan duniawi menyebar semerbak ke dalam ruangan sampai ke hidung kita sehingga saraf-saraf penciuman di bulbus olfaktori hidung mengirimkan sinyal ke otak dan otak kita bahagia ingin segera makan ditambah air liur kita di mulut bercucuran seperti air mancur Bunderan HI seirama dengan bunyi keroncongan lambung yang sudah kontraksi tidak karuan ingin diisi gammi bawis super lezat, hahahaha.
(Gambar 6. Proses pembuatan Gammi Bawis & Gammi Cumi. Ennaaaaaa)

(Gambar 7. Gammi Bawis enak siap makan bersama nasi putih hangat dan sayur katuk)

Skala Hacep Gaztrogram

Gammi Bawis siap dimakan. Hey hey hey, menurut rumor yang beredar katanya gammi bawis di warung fajar itu yang paling enak se Bontang. Benarkah? Sekarang Doki mau coba.

Ohh Tuhan,, Ohh Ya Allah, ini enak pake banget. Hacep sob!
Jadi ya sob, ikannya itu empuk banget dan gurih. Bumbunya itu loh, enaknya bikin mata melotot, otak langsung ON, dan mulut gak bisa berhenti senyum-senyum sambil ngunyah. Rasa Gurih sangat dominan disini dan ada Manis-manisnya gitu. Pedas sudah pasti dan campuran bumbunya pas deh.

Suapan pertama begitu menggoda,, suapan kedua... bikin abang pasrah dek, terserah adek mau ngapain abang. Abang rela! hahahaha dan abis itu lagi lagi dan lagi. Beneran bikin nambah lagi. Gak bisa stop, khilaf karena saking enaknya sob. Ini tuh enaknya,, OMG OMG OMG.
(Gambar 8. Gammi Cumi. Harga Rp 50.000 sudah termasuk nasi, sayur katuk, dan minuman. Harga gammi cumi lebih mahal Rp 10.000 dari gammi bawis)

Gammi Cumi

Sama seperti gammi bawis, gammi cumi menggunakan bahan utama cumi bakar yang sudah dipotong-potong persegi. Jadi, tidak repot saat makan cumi nya nanti. Proses penyajian nya pun sama dengan gammi bawis.

Skala Hacep Gaztrogram

Ohh Tuhan,, Ohh Ya Allah, ini enak pake banget. Hacep sob, ini lebih hacep dari gammi bawis!
Jadi ya sob, cuminya itu kenyal banget dan gak keras sama sekali. Pas Doki gigit cumi nya, cumi nya gigit balik didalem mulut dan kita main gigit-gigitan gitu sambil bercanda-canda kenalan kya orang yang bahagia lagi pedekate gituh. uhh #JanganDilawan ini mah, telan sob haha. Rasa Gurih sangat dominan disini dan ada Manis-manisnya juga, tapi versi lebih enak padahal bumbunya sama. Berarti ini cuminya emang udah enak karena proses pemanggangan awal.

Doki tak jemu-jemu melahap suapan demi suapan untuk menyantap habis gammi cumi ini. Padahal ini yaa porsinya besar loh. Hop hop hop, tiba-tiba gammi cumi nya habis. Wah, Doki gak rela. Nambah sob! Biar kata mahal yak tapi kagak rugi ini mah. ASLI! Ini tuh enaknya,,, OMG OMG OMG Joss Gandos. Sempurna. Jempol 5 deh (jempol orang aja cuma 4, tapi buat gammi cumi Doki kasih jempol 5 haha).
Sob, Wajib coba gammi cumi ini kalo ke Bontang. HARUS!
(Gambar 9. Gammi bawis VS Gammi cumi)

(Gambar 10. Gammi Kerang. Harga Rp 50.000 sudah termasuk nasi, sayur katuk, dan minuman. Harga gammi kerang lebih mahal Rp 10.000 dari gammi bawis tapi setara gammi cumi harganya)

Gammi Kerang

Sama seperti gammi bawis, gammi kerang menggunakan bahan utama kerang masak yang sudah dikupas cangkang nya. Ukuran kerangnya jumbo banget, segede telur puyuh kira-kira. AJIB. Jadi, tidak repot saat makan kerang nya nanti. Proses penyajian nya pun sama dengan gammi bawis.

Skala Hacep Gaztrogram

Doki sudah pasrah mendeskripsikan lezatnya Gammi Kerang ini. ASLI! Enaknya setara Gammi Cumi. Udah kebayangkan enaknya. Kerangnya pun menari-nari di dalam mulut kita membuat lidah kita nari salsa gak karuan. Ini tuh enaknya,,, OMG OMG OMG Joss Gandos. Sempurna.
Jempol 5 deh (jempol orang aja cuma 4, tapi buat gammi kerang Doki kasih jempol 5 sama kya gammi cumi haha).
Sob sob, Wajib coba gammi kerang ini. Ke Bontang sudah, gak pake lama. SEKARANG! hahahaha.
(Gambar 11. Warung Fajar ternyata beneran enak)

Doki sudah bandingkan masakan gammi-gammi di tempat lain. Memang Gammi di warung fajar yang paling Juara. Tidak heran jika antrian makan disini panjang, bahkan bisa tidak kebagian tempat duduk pada hari biasa pukul 18.00-20.00 dan akhir pekan 11.00-20.00. Setiap hari sering sold out menu gammi disini.

#Gaztrogram Warung Fajar

Warung Fajar

Alamat: Jl. Awang Long (depan MAKODIM Bontang)
Bontang, Kalimantan Timur.
Telepon: (-)
Sajian: Seafood & Gammi. Ada ayam juga
Harga: Rp 20.000 - 100.000 per porsi

Rasa: Jempol 5 (5/5)
Pelayanan: Jempol 4 (4/5)
Kebersihan: Jempol 3 (3/5)
Suasana: Jempol 3 (3/5)

Parkiran: susah (haha karena ramai)
Wifi: tidak ada
Mushola: Alhamdulillah ada
Pembayaran: Cash only, No card accepted

#Gaztrogram Warung Fajar = jempol 4 (4/5) OMG OMG OMG Joss

Salam Gaztrogram
Terima kasih




#Gaztrogram Warung Fajar