Tuesday, June 30, 2015





#Gaztrogram
Apa ini? Apa kamu tahu ini makanan apa?




Ini apa? Rasa nya kira-kira bagaimana yaa?
Hmmm.. Yummy.




Penasaran ini makanan apa? Ini makanan khas kota Bontang.
Kalau kamu tau ini makanan apa, coba tuliskan di komen. hehehe

Tunggu review lengkapnya yaa dari Doki.

Terima Kasih
Salam #Gaztrogram




Mari kita #ExploreBontang

Halo halo.. Jumpa lagi dengan Doki disini. Mau bahas apa kita kali ini? Kita bahas tentang kota Bontang di Kalimantan. Yuk kita #ExploreBontang. Kenapa Doki mau bercerita tentang Kota Bontang? Karena doki sedang bekerja di Bontang hehehehe. Doki kan orang Jakarta yang merantau ke pulau Kalimantan demi sesuap nasi hehehehe.

Bontang

Kota Bontang adalah sebuah kota di provinsi Kalimantan Timur yang berjarak 120 km dari ibukota Kalimantan Timur, Samarinda. Luas kota Bontang adalah sekitar 497 km2 dan memiliki 3 kecamatan dan 15 kelurahan. Kota yang memiliki roda perekonomian utama di sektor industri ini memiliki semboyan "Kota TAMAN" yang merupakan singkatan dari "Tertib, Agamis, Mandiri, Aman, Nyaman". (sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Kota_Bontang)




Kota Industri

Kota Bontang memang memiliki beberapa perusahaan industri sebagai sektor utama perekonomian. salah satunya adalah perusahaan industri tambang batubara dan memang Doki sedang bertugas disini. Sungguh pengalaman yang luar biasa bisa bertugas disini sebagai dokter onsite clinic.




Most likely my everyday view. What a good company.

Selain perusahaan tambang batubara, masih ada perusahaan lain di kota Bontang ini seperti perusahaan tambang minyak & gas alam dan perusahhan industri kimia.




Selamat datang di Kota Bontang

Welcome to Bontang. This is Bontang dude! Jika anda berkunjung ke kota Bontang, anda pasti akan melewati gerbang selamat datang. Cobalah menepi sebentar karena di dekat gerbang kota Bontang terdapat menara observasi untuk melihat keindahan kota Bontang yang masih hijau, tuh menara nya seperti foto di atas. Jika kamu naik ke puncak menara, kamu bisa melihat pemandangan seperti foto di bawah ini.







Ada tanda panah unik di dasar menara observasi ini. Itu adalah tanda panah yang menunjukkan arah dan jarak menuju suatu kota dari kota Bontang. Panah-panah tersebut hanya menunjukan jarak dan tempat kota lain, bukan panah yang menunjukan tempat jodoh kamu berada (mulai #Baper deh hehe).








Jumlah panah nya ada banyak. Pengen banget Doki bawa kompas lalu ikutin panah tersebut dan bisa sampai deh di Dubai. Siapa tau ketemu jodoh disana (#HEY jangan mulai #hey haha).




Bagaimana cara ke Bontang?

Kalau kamu mau #ExploreBontang, kamu bisa sampai di kota ini melalui jalur darat. Jika kamu berangkat dari Jakarta, kamu naik pesawat dulu dan mendarat di kota Balikpapan. Setibanya di bandara Sepinggan Balikpapan, ada berbagai macam modalitas dari Bandara untuk menuju ke Bontang. Ada banyak mobil Travel yang menuju Bontang, harganya sekitar Rp 175.000 - Rp 220.000. Ada juga bus Samarinda Lestari (Patas AC) yang menuju Bontang, harganya sekitar Rp 115.000. Semua perjalanan darat akan ditempuh selama 5 - 6 jam. Sepanjang perjalanan, kamu bisa melihat pemandangan seperti foto dibawah ini.







Seger kan mata kalo ngeliat yang ijo-ijo begini. Memang masih banyak lahan hijau di bontang yang bisa diexplore. Sejauh mata memandang, kamu tidak akan menemukan pemandangan macet seperti di jakarta hehehe.




Hello Bontang

Setibanya di Bontang setelah menempuh 6 jam perjalanan, agar naluri petualang kamu terpenuhi sebaiknya kamu langsung saja menuju ke konservasi bakau di Pantai Berbas, Bontang. Di area konservasi bakau ini kamu bisa keliling hutan bakau melalui jembatan-jembatan kayu yang dibuat menyerupai labirin. Main petak umpet disini seru kali yaa hehehe. Ini nih foto hutan bakau nya.











#ThroughTheFrame hutan bakau kota Bontang di area pantai Berbas. Oh iya buat kamu yang mau explore hutan bakau ini, masuk nya gratis nih alias gretong alias tidak dipungut biaya sama sekali. Kalo kamu main atau malah mau piknik disini, tolong jangan buang sampah sembarangan yaa. hehehe





Setelah kamu puas explore tempat ini dan ternyata kamu belum capek, kamu bisa juga langsung menuju dermaga penyebrangan untuk menuju ke pulau beras basah. Pulau ini keren banget IH. Untuk bisa sampai di pulau beras basah, kamu harus menyebrang laut menggunakan perahu atau speedboat. Harga sewa perahu sekitar Rp 500.000 dengan kapasitas untuk 15-20 orang untuk perjalanan pulang pergi. Waktu tempuh dari dermaga menuju pulau beras basah sekitar 30-45 menit.







Di pulau ini tidak ada penginapan. Kebanyakan pengunjung disini hanya datang berkunjung untuk berenang, bermain, wisata, kumpul keluarga dan kemudian pulang lagi. 3-4 jam saja sudah cukup untuk mengexplore pulau beras basah karena memang pulaunya kecil. Kamu bisa melihat semua sudut pulau ini.

Bening! banget deh beningnya!
Oke banget pulau beras basah ini. Tapi nanti akan ada sesi lain Doki mau membahas khusus tentang Pulau beras basah.

Balik lagi aja yuk ke kota Bontang.
Jalan-jalan mulu emangnya kamu gak laper apa! hehehehe

Nah, selanjutnya kita akan bahas tempat makan yang wajib kamu kunjungan kalau main ke Bontang. Tunggu posting Doki berikutnya yaa hehe. Terima kasih.

Monday, June 29, 2015





Petualangan saya #ThroughTheFrame

Hai hai.. What's up readers? I hope you're all doin' good. Nah, sekarang mau cerita tentang foto tipe ini. Kalyan familiar gak ini foto beken instagramer siapa? (sori sob, 2015 kata 'beken' masih eksis ya haha) hahaha yaudah saya ulang deh pertanyaannya. Kalyan familiar gak ini foto hitz instagramer siapa? (sabi deh dok haha)

Iya, ini adalah foto khas dari salah satu instagramer papan atas Indonesia. Hehehehe dan tema atau tagar/hashtag dari foto khas ini adalah #ThroughTheFrame atau bahasa indonesia nya adalah #LewatBingkai atau bisa juga #MelaluiBingkai atau bisa juga #LewatPigura. Ya begitu deh hehe.

#ThroughTheFrame / #MelaluiBingkai

Oke teman-teman. Ini adalah tema foto di salah satu akun instagram Doki. Sekarang Doki mau cerita beberapa hal unik tentang foto-foto ini. Jadi, apa itu #ThroughTheFrame?

#ThroughTheFrame adalah sebuah tagar/hashtag yang dipakai di instagram untuk foto yang ada bingkai di dalam nya. Bingkai yang dipakai dalam foto ini bisa menggunakan bingkai apapun. Bingkai tersebut harus menjadi pusat object dalam foto yang berfokus pada pusat foto, bingkai ini seolah-olah membingkai objek lain di foto (seolah-olah ada gambar khusus di dalam bingkai pada foto). Contohnya pada foto ini seolah-olah bingkai tersebut sedang memerangkap matahari terbit dan refleksi nya di dalam bingkai. Foto #ThroughTheFrame ini Doki ambil sewaktu sedang berpetualang dalam acara #InstameetBali perdana di danau Tamblingan.





#ThroughTheFrame

Lalu, apa tagar/hashtag #ThroughTheFrame original punya Doki? Tidak, saya bukan penemu hashtag ini. Sudah ada instagramer yang memakai tagar ini terlebih dahulu dari Doki, namun dia hanya memakai 1 kali saja dan tidak pernah memakainya lagi. Walaupun tagar ini bukan original milik Doki, tapi aku love tagar ini dan Doki akan memakainya terus karena yaa aku love. Untuk foto #ThroughTheFrame diatas, Doki mengambilnya sewaktu Doki berpetualang dalam acara #InstameetMakassar perdana di Air Terjun Sipiso-piso.




#ThroughTheFrame

Frame yang biasa dipakai itu bikin sendiri atau beli? Awalnya Doki bikin sendiri di toko kayu dan minta sama abangnya untuk membuat bingkai, tetapi hasinya selalu terlihat aneh. Lalu secara tidak sengaja waktu sedang jalan-jalan di Bandung, Doki melihat Sale 70% untuk bingkai foto. Seketika Doki langsung kepikiran #ThroughTheFrame dan berfikir "ini kan kalau kaca nya dilepas bisa jadi frame buat foto-foto". Doki langsung borong banyak Frame dan berwarna-warni. Harga awalnya Rp 20.000 kemudian menjadi Rp 6.000. Wow kan hehehe. Foto diatas diambil sewaktu Doki pulang kampung ke Bangka-Belitung. Lokasinya di jalan bypass baru yang menghubungkan kota Sungai Liat dengan Pangkal Pinang.




#ThroughTheFrame

Apa warna frame kesukaan Doki? Yup, ini penting. Doki paling suka dengan frame warna kuning. Aku love banget sama frame kuning, padahal Doki punya semua warna frame. Entah kenapa frame kuning ini paling cocok deh di tangan Doki, seolah-olah ada magnetnya. Kalau urutan keduanya, Doki paling suka sih frame warna merah. Dan Doki suka juga dengan frame warna hitam. Oke oke, jadi warna Kuning Merah Hitam nih. hehehehe seperti warna bendera Jerman yaa. Oh iya, saking seringnya Doki pakai frame kuning, banyak yang mengira Doki ini kerja buat "National Geography" @NatGeo hahaha. Pernah ada yang nanya apa Doki itu fotografer nya @NatGeo dan pertanyaan paling Hitz sih "kamu dibayar berapa per foto sama @NatGeo?" hahahaha sinis IH tapi kocak. Dude, #DifilterAja deh. Doki cuma bisa bilang "Amin" yang panjang kya pas lagi solat jumat. hehehe


#ThroughTheFrame

Just look like NatGeo frame. Yaa, memang terlihat seperti frame NatGeo. Foto ini salah satu kesukaan saya dan Doki tidak pernah menyangka kalau foto ini yang Doki unggah di instagram disukai langsung oleh @instagram. Yes, Instagram liked this photo of mine and this photo got featured in so many instagram accounts and still been shocked because @instagram used my photo for #WHPFrame on blog.instagram.com. Senangnya bisa mendapat "like" langsung dari @instagram dan ini adalah foto ke 4 Doki yang mendapat "like" dari @instagram. Foto ini diambil di kampung halaman Doki Bangka-Belitung sewaktu mengunjungi paman di kabupaten Muntok, Bangka Barat.




#ThroughTheFrame

bersambung... (jeng jeng)
to be continued... (jeng jeng jreeeng)



Saturday, June 27, 2015






Apa itu gaztrogram?

Selamat malam para pembaca. Pertama-tama saya mau mengucapkan terima kasih buat yang sudah mau bersusah payah, memeras keringat, mengeluarkan extra energi buat membaca blog gaztrogram ini haha. ini kan saya baru nge-blog pertama kali, jadi masih banyak kekurangan disana sini situ sono atas bawah depan belakang. Mohon beri komentar saja bila ingin memberi masukan dan saran. Saya akan senang sekali untuk mendapat feedback dari kalyan dan saya senang mempelajari hal-hal baru.

Jadi, mau bahas apa ya Doki kali ini? Hmmm karena Doki latar belakangnya adalah seorang dokter (#CiyeGitu), maka Doki mau memulai dari definisi apa itu gaztrogram. Doki sudah cari di KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) mengenai apa arti gaztrogram dan ternyata di KBBI tidak ada artinya. Hahahaha yaa Keleeeess.





Definisi Gaztrogram

Jadi, sebenarnya kata Gaztrogram itu sendiri merupakan kata bentukan dari 2 kata yaitu gaztro dan gram. Mari menelaah apa itu gaztro. Gaztro itu sendiri sebenarnya berasal dari kata gastro. Menurut bahasa kedokteran, kata gastro berarti perut (yang lebih condong ke arah lambung) dan kata gastro itu sendiri diangkat dari kata dasar gaster yang berarti lambung. Hal ini lebih cenderung mengarah ke pencernaan. Jadi, hal ini akan berhubungan dengan makanan. Hmmm yummy IH. Ooo mau bahas tentang makanan donk. Yup, tapi tapi, kok gastro nya ditulis gaztro? Kenapa pake Z? Nah, ini sebenarnya akan menjadi gAZtro yang mau nya Doki akan membahas A sampai Z tentang makanan, mengupas banyak hal tentang makanan dan juga dari sisi dunia kedokteran.





Sekarang kita bahas kata gram. Kata gram berasal dari Instagram atau gramming. Semua orang saat ini sedang kecannduan main media sosial Instagram dan sekarang Instagram sudah seperti top list nya media sosial yang tidak hanya untuk berinteraksi bahkan untuk bisnis. It's a new hype, new trend, new culture. Banyak orang yang latah menggunakan kata gram diakhir kata dasar seperti videogram, statigram, webstagram, travelgram, dan masih banyak lagi. Menurut instagram itu sendiri, kata gram itu berasal dari telegram yang berarti menyampaikan pesan. Jadi, kata gram disini mau Doki pakai untuk menyampaikan pesan kepada para pembaca (itu 1) dan Doki mau berbagi cerita tentang pengalaman keseharian dan petualangan Doki jalan-jalan kemana saja angin berhembus (ini 2). hehehehe





Jadi jadi jadi, apa gitu IH definisinya Gaztrogram? Ya Gaztrogram berarti makan dan jalan hehehe, semua ini berawal dari Instagram. Intinya adalah Doki mau berbagi informasi apa saja sama Kalyan dan lebih difokuskan ke makan-makan dan jalan-jalan kemanapun. Nah nah nah, berarti arah blog Gaztrogram ini akan mengarah ke blog makanan (food blogger) dan blog perjalanan (travel blogger). Di kemudian hari, tidak menutup kemungkinan kalau Doki akan membahas hal lain. Akan ada sesi-sesi curhat dan sesi-sesi perasaan juga hahahaha.





So guys, selamat menikmati petualangan Gaztrogram. Mohon masukan dan saran nya yaa. Aku masih newbie hehehehe. Aku minta doanya yaa.

Friday, June 26, 2015






Halo Gaztrogram

Halo gaztrogram. Perkenalkan, saya adalah admin dari Gaztrogram. Panggil saja saya Doki hehehe. Saya masih tidak tahu mau bilang apa disini, yaa, karena ini adalah post pertama saya di blog. Hmmm sudah kuduga (hahahaha), gugup nih. Semua orang pasti akan mengalami ketegangan yang sama pada pengalaman pertama, yaa gak sih. Pengalaman pertama kuliah, pengalaman pertama kerja, pengalaman pertama presentasi, pengalaman pertama jatuh cinta, pengalaman pertama mutusin pacar, pengalaman kencan pertama (lah kok jadi #Curhat) hahahaha, mungkin cuma pengalaman pertama gajian aja sih yang gak tegang.

Kata teman-teman Blogger sih yang namanya blog itu adalah seperti buku diary, kita bisa menulis apapun di blog kita, bercerita tentang apapun di blog kita, berbagi pengalaman tentang apapun yang kita rasakan di blog kita, berbagi ilmu dan informasi apapun di blog kita, dan mengekspresikan apapun di blog kita. Tetapi, bedanya dengan buku diary adalah blog itu terkoneksi secara online dengan dunia maya / dunia internet sehingga semua orang bisa membaca dan mengakses blog kita melalui internet. Nah, jadi harus berhati-hati dalam menggunakan kata-kata. Salah-salah, kata-kata yang kurang baik malah bisa merugikan kita sendiri.








Baiklah, jadi blog Gaztrogram ini akan berisi tentang apa yaa. Doki juga bingung nih mau dibawa kemana arah blog ini hahahaha. Kalau tujuan awal Doki membuat blog ini adalah untuk bercerita dan berbagi (berbagi perasaan tidak termasuk yaa, biar tidak #Baper hehehe). Memang nya mau berbagi apa sih Doki sama kalyan? Doki mau berbagi informasi yang lebih detail di blog ini dari kisah-kisah singkat pengalaman Doki di Instagram. Ooo, jadi nya Doki itu instagramer toh! Bisa jadi, Bisa jadi. Hahaha








Asal-usul Gaztrogram

Mari sini merapat, cini cini cini. Gaztrogram itu pertama kali muncul di instagram. Hmmm, sudah kuduga hahaha semua yang berbau gram gram itu pasti kebanyakan ada sangkut-pautnya dengan Instagram. Instagram dari Gaztrogram itu sendiri adalah @gaztrogram. Say hello to @gaztrogram on Instagram.

First #gaztrogram
@gaztrogram was firstly found and created on June 30, 2014 at 4.30 am (WIB) Indonesia time. This (the picture below) is the very first photo of gaztrogram that posted on June 30, 2014 at 11.25 am.




Yup, tulisan bule diatas adalah kutipan dari kata-kata di foto pertama instagram @gaztrogram hehehe. Hari ini adalah hari Sabtu 27 Juni 2015 pukul 00.15 WITA yang mana hari ini adalah hari perdana untuk post pertama di blog gaztrogram. Alhamdulillah, akhirnya Doki nge-blog juga hahahaha setelah hampir 1 tahun berencana mau bikin blog. Haha 3 hari lagi padahal tanggal 30 Juni tuh, hari ulang tahun nya akun instagram @gaztrogram hehehehe. Dan, post perdana ini sama-sama dilakukan di bulan suci Ramadhan. Alhamdulillah Ya Allah. Terima kasih Ya Allah. Tolong Doki Ya Allah agar Doki gak malas nge-blog. hehe

Tuh kan kan kan, ternyata menulis itu seru juga. Tidak menyangka kalo tulisan Doki udah sepanjang ini. Untung sadar cepet nih kalo post perdana ini tulisan nya sudah terlalu panjang, kalau tidak mungkin malam ini post perdana blog gaztrogram bisa jadi novel hahahaha. Untung sudah malam dan Doki sudah mulai mengantuk. Jadi batal deh novel gaztrogram nya hehe.

Nah, jadi kira-kira apa ya Gaztrogram itu? Penasaran? Semoga IH. Yaudah IH, kalau penasaran tungguin post gaztrogram berikutnya yaa. Nanti Doki ceritain lagi.


Terima Kasih
Salam Gaztrogram